Зайцев Иван Максимович

05.04.1911 – 27.10.1994

Родился в селе Михайловка в 1911 году. В 1936 году окончил Новосибирский педагогический институт, был призван в ряды Красной Армии в Военно-Морской флот. Во время войны служил на подводной лодке. Впоследствии попал в спецкоманду для отправки в Америку (фронт №9 Тихоокеанского флота). Он самоотверженно, не щадя сил и жизни, выполнял возложенные на него большие задачи. Торпедные аппараты отправлял к фашистским кораблям с высокой точностью.

Впоследствии он был отправлен на Дальний Восток. Принимал участие в разгроме Квантунской армии. С августа по сентябрь 1945 года служил радиотелеграфистом. Демобилизовался из Порт-Артура 8 февраля 1947 года. 10 лет прослужил на флоте.

Вернувшись в родные края, 30 лет отработал учителем физкультуры в Михайловской средней школе. Был строгим и требовательным. Спортивная работа под его руководством была на высоком уровне.

Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «Ветеран труда», орденом Отечественной войны II степени.

Карандайкин Василий Васильевич

01.01.1916-16.02.1985

Родился в селе Михайловка. До войны работал в колхозе. Как сына раскулаченного элемента, его не брали в армию, но он добился своего.

На фронт был призван в 1941 году Прокопьевским РВК. В годы войны принимал участие в боях за освобождение Киева, Варшавы, в войне с Японией. Воевал в звании старшины роты 327-го стрелкового полка 134 стрелковой дивизии им. В. Куйбышева.

После окончания войны работал в Михайловской школе физруком, военруком.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

Манышев Иван Пантелеймонович

15.06.1914 – 13.04.1996

Родился в селе Калачёво, в той его части, где селились шорцы-абинцы.

С 1937 года работал в Калачевской семилетней школе. Преподавал историю и Конституцию СССР.

В сентябре 1939 года был призван в ряды Красной армии. Служил в Забайкальском военном округе в артиллерийском полку сначала рядовым. С января 1942 года– младший лейтенант, командир взвода 986 артполка. В июле 1942 года на фронте. Прошел с боями от Сталинграда до Берлина. В феврале 1945 года ему было присвоено звание гвардии капитана. В апреле 1945 года был тяжело ранен, лечился в госпитале и в 1946 г был комиссован.

Вернувшись домой, с января 1946 года стал завучем Калачёвской семилетней школы и преподавателем истории и Конституции СССР. С 1949 по 1953 годы - директор школы. В 1954 году его перевели на работу в райком КПСС. В 1961 году вернулся к преподавательской деятельности и до 1972 года преподавал в ПТУ № 67 Новокузнецка.

Имеет награды: Ордена «Красной Звезды», «Отечественной войны» 1 степени, «Отечественной войны II степени,

медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Маркичев Василий Николаевич

13.04.1920 – 10.12.1999

Родился в селе Михайловка. Окончил Кемеровское педагогическое училище.

Призван Крапивинским РВК в марте 1942 года. Ефрейтор. Участвовал в боях на Волховском фронте в 225 артиллерийском полку 173-м особом дорожно-строительном батальоне. Воевал также на Ленинградском, Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. Строил «дорогу жизни» через болото от Волхова до Ладожского озера, переправы через реки Волхов, Западную Двину, Вислу, Одер, всего 102 км.Закончил войну в городе Росток-на-Эльбе. Освобождал леса от бендеровцев.

Домой вернулся 30 октября 1945 года в звании ефрейтора. После войны работал учителем начальных классов, учительствовал более 30 лет.

Награжден медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны. Почетный гражданин Латвии.

Мирченко Николай Максимович

08.05.1918 – 18.02.1996

Родился селе Диково Матвей-Куртанского района Ростовской области.

Призван в армию в апреле 1941года Яшкинским РВК. На фронте с самого начала войны. До февраля 1943 года служил в стрелковом полку в/ч 9596. С февраля 1943 года по ноябрь 1945 года служил в 338 гвардейском стрелковом полку рядовым.

После войны работал учителем физики и математики, а с 1953 по 1960 годы был директором Калачёвской школы.

Награжден медалью «За Победу над Германией».

Павлов Дмитрий Сергеевич

05.10.1918 – 09.10.1988

Родился в Чувашской АССР в селе Шигалинское. Окончив школу, он поступает в педагогический техникум. После окончания техникума работает учителем в сёлах Чувашии.

В 1940 году призывается на службу в Красную Армию. В 1941 году воевал в составе 1-ой Гвардейской танковой бригады под командованием генерала Катукова в должности командира танка Т-34 в звании старшего лейтенанта. 7 июля 1941года под городом Орлом получил тяжелое осколочное ранение. 28 июля я пришел в сознание в госпитале. Дмитрий Сергеевич лечился во многих госпиталях длительное время (г. Калинин, г. Иваново). Был демобилизован домой.

С 1942 года по 1988г. он работал в школах Прокопьевского района. За свою педагогическую деятельность Дмитрий Сергеевич был директором в 8-ми школах: в Чувашской АССР, в с. Оселки, с. Алексеевка, с. Антоновка, с. Михайловка, с. Верх-Тереш, с Ново-Рождественка, с. Бурлаки. Преподавал географию, историю в Михайловской средней школе. Педагогический стаж 52 года.

В 2009 году школьному историко-краеведческому музею присвоено имя Дмитрия Сергеевича Павлова. В музей переданы два тома из семейного архива Павлова Д.С., участника Великой отечественной войны: (1том - Переписка с однополчанами, 2 том – Боевой путь 1 – й Гвардейской восьми орденоносной танковой бригады.)

За боевые заслуги награждён Орденом «Красной звезды», Орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За оборону Москвы», «За отвагу», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За боевые заслуги», «За трудовое отличие».

Савельев Ефим Петрович

01.02.1912- 30.05.1985

Родился в селе Михайловка.

Призван Киселевским РВК, Новосибирской обл., Киселевский район. Воевал в составе воинской части 245 СД Северо-Западного фронта. Участвовал в боях за освобождение Ленинграда, Прибалтики, в Висло-Ордерской операции, воевал на Калининском фронте, освобождал г. Тихвин. Дошёл до Германии.

После войны работал директором Михайловской школы.

Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Спиридонов Ефим Николаевич

19.12.1914 - 20.11.2002

Родился в селе Михайловка. Перед войной призван на службу в армию. Первый бой с противником принял на Брянском направлении. 18 октября 1941 года под городом Боровском он был ранен, лечился в госпитале № 1070 в городе Иваново. С марта по май 1942 года был стрелком в составе 919 стрелкового полка 2051 стрелковой дивизии на Калининском фронте в районе «Погорелое городище» и 22 мая 1942 г. получил ранение в позвоночник, лечился в госпитале № 1382 города Владимира. Из госпиталя был отправлен на курсы младших лейтенантов- артиллеристов в Московский военный округ. В октябре 1942 года он окончил курсы артиллеристов и в звании лейтенанта направлен командиром взвода управления 866 Гаубичный артиллерийский полк 13 артиллерийской дивизии на Северо-Западный фронт в состав 11 Гвардейской Армии. 21 ноября 1943 г. при прорыве обороны противника был тяжело ранен. В 1943 году его отправили домой как инвалида второй группы. Закончил войну в звании лейтенанта.

После войны тридцать пять лет он преподавал в Михайловской школе физику и математику.

Награждён орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Тумайкин Иван Павлович

16.08.1913 – 28.09.2003

Родился в Мордовии в селе Малые ремезенки. С 1933 года стал работать учителем русского языка в Калачевской школе. Заочно поступил в Сталинский (Новокузнецкий) учительский институт, после получения диплома в 1940 году Ивана Павловича назначают директором Калачевской семилетней школы.

В 1941 году призван на фронт, в последствии получил ранение, но после госпиталя снова отправили на передовую и прослужил Иван Павлович до конца войны в звании капитана.

После войны вернулся в родную школу. Но в школе проработал недолго, пригласили на работу в Прокопьевский райком партии инструктором, а затем направили на учебу в Высшую партийную школу в Москву. Последнее место службы – начальник водной милиции города Владивостока.

После выхода на пенсию приехал в город Новокузнецк и стал работать в Исаевской малокомплектной школе Новокузнецкого района.

За боевые заслуги награжден орденом «Красной Звезды».

Антусов Лазарь Моисеевич

21.10.1899 – 20.08.1996

Родился в Белоруссии, в деревне Заболотье Белыницкого района Могилевской области. Вступил в ряды Красной Армии и был направлен в Среднюю Азию на борьбу с басмачами. С октября 1919 года по июль 1922 года был рядовым стрелкового полка.

В 1929 году с родителями и собственной семьей в числе спецпереселенцев приехал в Сибирь. В городе Сталинске (ныне Новокузнецке) окончил педагогическое училище и по распределению приехал работать в село Котино учителем начальных классов.

Когда началась война, он был призван на фронт и определен в пехотный полк. Участвовал в боях при освобождении Белоруссии, где дважды был ранен. После лечения в госпитале опять возвращался в строй. Освобождал Польшу и закончил войну в Германии, но после окончания войны остался на работах по восстановлению Берлина.

Домой вернулся только осенью 1945 года и снова пошел работать в школу учителем начальных классов, где проработал до выхода на пенсию.

Награжден орденом Отечественной войны 1 степени и медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», юбилейными медалями.

Балышева Анна Митрофановна

20.06.1919 – 27.10.2000

Родилась в Ширинском районе Хакасии.

Призвана Ширинским РВК Хакасской АО. Участвовала в сражениях за свободу Родины в период Великой Отечественной войны с июня 1942 года по май 1945 года. Воевала в составе Пирятинской Краснознаменной ордена Кутузова второй степени стрелковой дивизии № 309 995-го полка. Специальность - сандружинница. Звание - старший сержант. Участвовала в боях на Дону, Орловско-Курской дуге, Белоруссии, Правобережной Украине.

После войны работала учителем начальных классов Котинской школы. Из-за нехватки педагогического персонала Анна Митрофановна преподавала также еще и немецкий язык.

Имеет награды: орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги».

Умерла в ноябре 2000 года. Похоронена в городе Киселевске.

Данилов Семен Васильевич

14.09.1922 - 21.05.2000

Родился в селе Петровка Северного района Новосибирской области.

Участвовал в войне с февраля 1942 года по май 1945 года. На фронте воевал в звании старшины 49-го отдельного батальона, был начальников радиостанции связи стрелкового корпуса. Воевал на Калининском фронте, освобождал: Латвию, Литву, Эстонию.

С ноября 1945 года по 1973 год работал учителем начальных классов в Камышанской малокомплектной школе. За свою трудовую деятельность в качестве учителя был награжден медалью «Отличник народного просвещения», являлся делегатом 3-го съезда учителей Кузбасса от работников народного образования Прокопьевского района.

Награжден орденами: Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Колосов Антон Григорьевич

20.01.1913 – 29.09.1988

Родился в деревне Лекушовшина Кичменско-Городецкого района Вологодской области.

Антон Григорьевич Колосов попал на Ленинградский фронт в ноябре 1941 года. В начале войны был наладчиком связи, потом командиром стрелковой роты. 13 февраля 1943 года был ранен. После ранения на фронт больше не вернулся, а продолжил службу в запасных частях, был командиром маршевой роты. Перед демобилизацией Антон Григорьевич был назначен командиром запасного полка.

После демобилизации вернулся домой и с 1956 года начал работать в Яснополянской школе учителем начальных классов и физической культуры.

Награжден медалью «За победу над Германией».

Меньшикова Вера Кузьминична

18.05.1924 – 02.11.2013

Родилась в Амурской области.

Когда началась война, девушка пошла на фронт добровольцем. Ей не было еще 18 лет. Закончив спецшколу, получила звание ефрейтора и должность – мастер по вооружению. Она в числе других девушек подкатывали бомбы к самолетам.

В ноябре 1942 года она была зачислена в 139 штурмовой авиационный полк, а закончила воевать 18 сентября 1945 года.

После войны работала в Прокопьевской городской газете «Ударник Кузбасса» (ныне «Шахтерская правда») корректором. Затем их семья переехала в совхоз «Ясная Поляна», там она работала заведующей детским садом, а в 1954 году переехали в село Котино. Работала в школе-интернате воспитателем до пенсии.

Награждена медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейные медали.

Огнев Пантелей Михайлович

10.08.1923-

Родился в селе Б-Изырок Маслянского района Новосибирской области. Призван Маслянинским РВК в феврале 1943 Сержант, стрелок, зам командира взвода. Воевал под Вязьмой, форсировал Днепр, освобождал Румынию. На фронте был ранен, дважды контужен. В июле 1945 года был демобилизован из армии по болезни.

После войны работал преподавателем географии, директором школы в Карагайле. Окончил Новокузнецкий пединститут и работал преподавателем, потом директором школы в поселке Большой Керлегеш.

Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

Столяров Василий Никитович

08.01.1925 – 18.05.1998

Родился в крестьянской семье в селе Карагайла Прокопьевского района.

В марте 1943 года из девятого класса по призыву направлен в Ленинск-Кузнецкое пулеметное училище на трехмесячные курсы. Воевал на Центральном фронте, который позже переименовали в Украинский, принимал участие в форсировании Днепра. Был ранен. После госпиталя измерил солдатскими сапогами боевой путь от Орла до границ Германии. Освобождал Польшу.

После демобилизации офицер Столяров был направлен работать в Карагайлинскую школу военруком. В 1957 году назначен инспектором начальных классов Прокопьевского Районо. В 1965 году вновь вернулся в Карагайлинскую школу, где до выхода на пенсию в 1985 году преподавал в начальных классах.

Награжден Орден Отечественной войны II степени, Орденом Отечественной войны I степени, Медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Медалью Жукова», Медалью « 50 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Баранова (Феданкова) Раиса Сергеевна

13.10.1919 - 28.01.2011

Родилась в селе Соколово Алтайского края.

Раиса Сергеевна окончила Соколовскую среднюю школу в 1939 году и поехала на курсы учителей в Новокузнецк. В августе 1940 года приезжает в Карагайлу в качестве учителя математики и физики. Проработала два учебных года и в мае 1942 года по повестке ушла на фронт. Повезли их под Харьков в шестнадцать прожекторный батальон. В октябре 1942 года дошли до Сталинграда. Была слухачом, затем начальником прожекторной станции. В марте 1944 года отправили в Польшу, где и встретила Победу.

В 1945 году вернулась в Карагайлу. Педагогический стаж – тридцать четыре года.

Награждена орденом Отечественной войны, медалью Жукова, медалью «За оборону Сталинграда».

Чечендаев Василий Ефимович

14.01.1921 – 06.07.1981

Родился в поселке Большой Керлегеш Прокопьевского района Кемеровской области.

В начале сороковых годов стал работать в Усятской школе преподавателем физики и математики, а затем трудился в школе № 9 г.Прокопьевска.

В феврале 1944 года Василия Ефимовича призвали в армию. Он попадает в Красноярское авиационное училище, принимает присягу, получает звание старший воздушный стрелок, и в декабре этого же года был отправлен на фронт. Служил в Прибалтийских республиках, на Ленинградском фронте. В 1946 году мобилизовался.

В том же, 1946 году, он возвращается к своей профессии: работает в Соколовской школе директором. В начале 50-х годов его переводят в сельскую школу Котино. В 1966 году поступил в Новокузнецкий пединститут на физико-математический факультет.

Награжден орденом Красной звезды, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

-1 - 2-3-

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?