Развитие функциональной грамотности учащихся 

Прокопьевского муниципального округа в 2024-2025 учебном году

Функциональная грамотность (ФГ) – способность применять приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, это уровень грамотности человека, который делает возможным полноценную деятельность индивида в социальном окружении. ФГОС третьего поколения определяет ФГ как способность решать учебные задачи и жизненные ситуации на основе сформированных предметных, метапредметных и универсальных способов деятельности. Иными словами, ученики должны понимать, как изучаемые предметы помогают найти профессию и место в жизни. 

Нормативно-правовое сопровождение:

  • Указ № 204 от 07.05.2018 Президента Российской Федерации о национальных целях и стратегических задачах развития российской федерации на период до 2024 года. Пункт 5;
  • Письмо Минпросвещения России № 03-432 от 25.03.2024 О продолжении реализации мер по формированию ФГ;
  • ФГОС НОО в ред. 18.07.2022;
  • ФГОС ООО в ред. 19.02.2024;
  • Приказ № 3381 от 01.12.2021 «О внесении изменений в приказ Министерства образования Кузбасса от 20.09.2021 № 2635 «Об утверждении Плана мероприятий, направленных на формирование и оценку функциональной грамотности обучающихся общеобразовательных организаций Кемеровской области - Кузбасса, на 2021-2022 учебный год»»;
  • Приказ № 2635 от 20.09.2021 «Об утверждении Плана мероприятий, направленных на формирование и оценку функциональной грамотности обучающихся общеобразовательных организаций Кемеровской области - Кузбасса, на 2021-2022 учебный год»
  • Приказ № 116 от 01.02.2021 «Об утверждении Дорожной карты по подготовке к исследованию качества образовательной подготовки обучающихся по модели PISA в 2024 году в Кемеровской области - Кузбассе»;

В Прокопьевском муниципальном округе функционируют инновационные площадки по формированию ФГ (по направлениям) в 15 школах:

  • читательская грамотность: МБОУ «Лучшевская НОШ», МБОУ «Большеталдинская СОШ», МБОУ «Котинская ООШ» и МБОУ «СОШ №34»;
  • математическая грамотность: МБОУ «ООШ пос. Школьный», МБОУ «Прокопьевская СОШ», МБОУ «Октябрьская ООШ»;
  • естественно-научная грамотность: МБОУ «Яснополянская СОШ», МБОУ «Каменноключевская ООШ», МБОУ «Кольчегизская ООШ»;
  • финансовая грамотность: МБОУ «СОШ №29», МБОУ «СОШ №31», МБОУ «Михайловская ООШ», МБОУ «Карагайлинская ООШ»;
  • креативное мышление: МБОУ «Новосафоновская СОШ».

В течение учебного года учащиеся образовательных учреждений принимают участие в конкурсах, олимпиадах, вебинарах, открытых уроках, мастер-классах по развитию ФГ.

В МБОУ «Большеталдинская СОШ» в 2024-2025 учебном году прошли следующие мероприятия: учителя-предметники посетили серию вебинаров по функциональной грамотности с сентября по октябрь 2024; открытый урок «Формирование читательской самостоятельности младших школьников через умения и навыки работы с книгой» (ноябрь 2024); методический семинар-практикум «Формирование функциональной грамотности как основное условие интеграции учащихся в современном мире» (декабрь 2024); для учащихся третьих классов было проведено практическое занятие по работе с текстом литературных произведений «Творчество писателей и иллюстраторов детских книг. Иллюстрирование сюжета по рассказу» (январь-март 2025), после которого был создан банк заданий с привлечением межпредметных технологий для формирования читательской грамотности младших школьников; в марте 2025 был дан открытый урок по формированию и развитию читательской грамотности на уроках окружающего мира во 2 классе; проведены семинары с участием 5-8 классов по формированию критического мышления, креативности, коммуникации и кооперации; в апреле 2025 проведен круглый стол с участием педагогов «Смыслы явные и скрытые», посвященный развитию читательской грамотности; проведена методическая неделя «Учим вместе».

МБОУ «СОШ №29» в сентябре 2024 провела квест «Финансовый детектив», это интерактивный квест по распознаванию мошеннических схем в интернете и защите личных данных; мастер-класс «Семейные сбережения» в октябре 2024 по стратегиям создания «финансовой подушки безопасности», расчету процентов по вкладам; семинар «Кредиты: плюсы и минусы» в ноябре 2024, посвященный анализу кредитных договоров, расчету переплат, сравнению условий банков; в конце января 2025 прошел круглый стол «Бизнес-идеи для подростков», на котором учащиеся презентовали проекты микро-стартапов с расчетом бюджета и окупаемости; вебинар «Финансовая культура в цифре» посмотрели учащиеся 6-8 классов (обзор государственных онлайн-сервисов (Госуслуги, ФНС) и электронных подписей); квест «Налоговый инспектор» состоялся в апреле 2025: поиск нарушений в финансовых отчетах виртуальных компаний; в мае 2025 - основы налогообложения: мастер-класс (практическое занятие о видах налогов, налоговых вычетах и правильном оформлении финансовой отчётности).

МБОУ «СОШ №34» провели диагностику сформированности ФГ (в рамках входного контроля) в сентябре 2024; в октябре 2024 - родительское собрание (формирование ФГ в урочной и внеурочной деятельности); викторину «Хочу все знать!» в рамках программы курса внеурочной деятельности «Функциональная грамотность: учимся для жизни» 5-9, 10-11 классы; в декабре 2024 учителя –предметники приняли участие в муниципальном кейс-чемпионате инженерных классов; в январе 2025 были проведены методические заседания ШМО по анализу уровня сформированности ФГ разных направлений (на платформе РЭШ); в апреле 2025 был проведен педагогический совет по вопросу формирования ФГ как условия повышения качества знаний, выполнения ключевых показателей программы развития школы.

В Новосафоновской школе (площадка креативного мышления) в течение учебного года проводились открытые уроки по математике, интегрированные уроки по литературе и обществознанию «Нарушение прав личности в романе А.С.Пушкина «Дубровский»; мастер-класс по развитию функциональной грамотности и творческого потенциала личности для педагогов в рамках II Межрегионального форума «Дни образования и науки на Алтае – 2024» по теме «Современные подходы к формированию функциональной грамотности обучающихся»; представлены работы на VII Сибирском научно-образовательном форуме и XXVII специализированной выставке «Образование. Карьера».

В октябре 2024 два образовательных учреждения (МБОУ «Прокопьевская СОШ» и МБОУ «Трудармейская СОШ») приняли участие в исследовании PISA – это Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся, периодическое мониторинговое исследование качества и тенденций развития математического и естественнонаучного направления национальных систем образования. Смысл исследования PISA заключается в оценке грамотности 15-летних школьников в разных видах учебной деятельности: естественнонаучной, математической, компьютерной и читательской. PISA фокусируется на функциональной грамотности — умении использовать знания и навыки в различных контекстах. Это не просто тестирование знаний, полученных в классе, а оценка того, насколько хорошо учащиеся умеют решать практические задачи, адаптироваться к новым условиям и критически мыслить.

Вопрос развития ФГ учащихся рассматривается на методических объединениях учителей. Учителя-предметники на уроках разбирают решение заданий Всероссийской проверочной работы для развития ФГ. В общеобразовательных учреждениях Прокопьевского муниципального округа обучение по курсу «Финансовая грамотность» организованно в рамках внеурочной деятельности (курс включен в вариативную часть основной общеобразовательной программы как курс внеурочной деятельности). В учреждениях имеются рабочие программы, разработанные в соответствии с Федеральным государственным стандартом, методические рекомендации для учителя, учебные материалы для учащихся, рабочая тетрадь, материалы для родителей. 
Ежегодно педагоги школ проходят курсовую подготовку и посещают постоянно действующие семинары по финансовой грамотности, организованные с целью научно-методического сопровождения при ИРО Кузбасса.
В течение 2024-2025 учебного года в общеобразовательных организациях организована работа с банком заданий для оценки ФГ обучающихся с использованием электронного банка заданий для оценки ФГ на платформе «Российской электронной школы» (РЭШ), https://fg.resh.edu.ru/. 

Банк заданий используется в 5-9 классах для оценки различных направлений ФГ: читательской, математической, финансовой, естественнонаучной, креативного мышления и глобальных компетенций. Применение банка заданий и процедура проведения тренировочных работ по направлениям ФГ учащихся заключается в следующем:

  • формировании банка заданий; 
  • формировании проектов тренировочных работ; 
  • прохождении тренировочной работы обучающимися в режиме реального времени; 
  • проверке развернутых ответов экспертами; 
  • накоплении, хранении тренировочных работ и обработке результатов.
Направление     Где используется Периодичность
Естественно-научная грамотность География, физика, биология, окружающий мир 2 раза в месяц
Креативное мышление Обществознание, литература, ИЗО. Музыка   1-2 раза в месяц
Глобальные компетенции  История, обществознание, география, физика, биология, окружающий мир   2 раза в месяц
Финансовая грамотность Обществознание, математика Регулярно (при изучении тем)
Читательская грамотность Все предметы 
Математическая грамотность Математика, физика, химия  

В течение учебного года ежемесячно проводится сбор данных и мониторинг использования образовательными организациями банка заданий РЭШ региональным координатором.

Выгрузка отчета по проверке работ обучающихся на платформе РЭШ региональным координатором происходит один раз в неделю. Один раз в месяц производится выгрузка отчета сформированности уровней ФГ по школам. 


Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?